注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

搞网媒的三种思维,一个都不能少  

2006-12-23 21:28:34|  分类: 戎话媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己现在也算是个“做媒的”了,有些心得需要记下来。

作为“商业互联网媒体人”,一定要有商业、互联网、媒体三种思维,一个都不能少。正确的逻辑顺序应当是:商业思维是做事的出发点也是最终的落脚点,互联网思维则是具体业务中优先要有的,媒体思维次之并只在具体操作层面发挥主要作用。

(一)商业思维:我认为这是每个职业人都要有的。

资讯门户网站都会对编辑提出关于“软文”判断和发布的流程和规范,就是让大家要有起码的商业意识和操守。网易一直在提资源集中,并要求网站部编辑日常操作也要集中资源把擅长且有商业价值的事尽量做到极致,也是在强调商业意识。

商业思维,还要求网络编辑和技术、美工有“在约束条件内寻求最大化”的能力:成本预算放在那里,资源是有限的,怎么办?有的人会提出理想化的要求,然后抱怨“给的资源不够呀,可做的空间有限,怎么可能做好啊”,有的人则能在给定的条件下,提出理想化方案后不断向下寻求可执行的替代方案,作出近似的效果。

举个反例:有次,有这样一则新闻:网易游戏的一个竞争对手,打破行业惯例,在央视做了个擦边球广告(目前对网游产品做媒体广告的政策限制与对烟草产品的限制类似)。该事件本身是有新闻性和业内传播价值的。但有同事认为网友一定会很关注并打算把这条新闻放到显著位置,就值得商榷了——有行业传播价值不等于有公众传播价值,更何况还是帮竞争对手做宣传的一则新闻。更有甚者,还有同事很激动地揣测“网友一定很好奇这种以企业形象广告面目出现的擦边球是咋打的”,建议找一下该广告的视频放进新闻页面,这就很不商业了——对手要花很大价钱在央视做的广告,竟然想费力气找来免费放在我们的新闻里!这样的人情,我认为只有公司董事会高层有权决定送还是不送,其他任何人如此操作与“私发软文”相比都有过之而无不及。

(二)互联网思维:服务于商业策略,并优先于媒体思维。互联网是网媒等新媒体业务的基础载体,做互联网生意可以不作媒体,却不可忘记自己的互联网基因。

商业策略可以有许多选择,比如要与对手拼速度、或质量、或数量、或互动,或比推广、拼合作关系,或其他……。商业策略一旦既定,就要寻找能够满足这种策略需要的互联网运营模式和技术应用,把互联网的优势发挥好。

而且,互联网思维首先是一种运营思维,其次是技术思维。比如传统媒体不能提供即时的互动交流平台,而网媒可以——是否提供这种服务给网友,或者是否提供其他替代服务,是否把某服务作为重点推介给网友,都需要从商业策略出发提出运营方案;然后再是在成本预算允许的范围内寻求技术上的改进和引进新技术,不断提升该项服务的用户体验。

(三)媒体思维:做任何媒体都必不可少的思维方式,但只在具体操作层面起主要作用,用于决策时应处次要位置。媒体只是商业工具的表现形式而已。

商业互联网媒体和传统商业媒体一样,要求从业人员具备一定的价值判断和资讯采集、选择、加工能力,还要讲究基本的媒体公众责任和职业操守。从传统媒体来到网媒做的人,在这方面可能会有些优势。

媒体思维要求有对资讯及时判断和反应的意识、开拓资源寻求合作扩大影响的意识、挖掘真实资讯做深度分析的能力、包装炒作意识和能力,和一定的政治敏感性等。

其中,不讲政治、媒体思维超越商业思维或走向另一极端——“唯利是图”是大忌。媒体是“不炒不舒服斯基”:有了提升影响力、挖点深度、做些炒作的意识的人,有时候会有炒作的冲动——有些“冲动”的人,会为了作影响力而作影响力,而不考虑成本和商业回报;有些“正直而冲动”的人会想把自己认为正确的政治理念融入到业务操作中,甚至想把有些偏颇的观念强加到作品中去,从而身份错位,不仅背离了尽量客观公正呈现真实的原则,还会导致主管部门猜忌“其心也异”;“不正直而冲动”的人则可能为哗众取宠或广告利益甚至私人物质利益,放弃专业精神,把媒体公器变成品质低俗的垃圾杂烩,甚至敲诈勒索的工具。所以有些媒体会显得急切浮躁、不专业。

而媒体意识超越互联网思维也是忌讳。特别是个人互联网媒体兴起阶段,媒体门槛和信息生产成本被进一步降低了,传统专业媒体思维更需要谦虚一点——谁也不能自以为是。马晓霖被迫从大旗网离职就是一个典型例子:她在资源不够充分的一家互联网公司,用传统媒体思维去做网媒,把人家搞得半死不活而被资方请走。

所以,做互联网媒体生意,要先从商业思维出发做好战略,然后用互联网思维与技术和媒体思维专注于既定的细节。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017