注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

关注细节是一种完美主义追求  

2006-12-24 16:15:24|  分类: 戎会贯通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板要求我们观看并讨论一系列管理类书籍和培训视频。其中的《细节决定成败》之类书籍曾被正在hi的白石岩老师批判为愚蠢的管理学伪书。先选摘其中部分并简评如下,然后附上自己的观感

节选一:“大多数企业都会碰到员工精神不振、团队效率不高的情况。对付这种情况,单线思维的结果就是发动员工去看上面这些愚蠢的书。科学思维的结果是去反思企业是不是没有回答德鲁克式的经典问题:你的业务究竟是什么?业务模式出了问题,聪明的员工自然会觉得在做无用功了;紧接着是像《从优秀到卓越》所提倡的那样,先人后事,先去找到合适的人,再由他来决定如何做事。

说到底,推崇这些书的思维逻辑基本都是从官僚主义衍生出来的。在面对越来越不确定的市场环境之时,这种官僚思维无疑是缘木求鱼,离题万里的。”

小评:这样的批判我基本是认同的,特别是第一段——聪明的老板和员工都会对这段话会心一笑。但“推崇这些书的思维逻辑基本都是从官僚主义衍生出来的”这句结论却下得有点武断,一向讲求思维逻辑的石岩老师在这里显得不尽严谨,忽略了推崇此类书者可能有的善意出发点。

节选二:“《细节决定成败》这个逻辑就更古怪了,细节可以决定成败,那么吃饭能不能决定成败?性心理能不能决定成败?呼吸能不能决定成败?在一个科学的决策系统中,怎么可能让什么狗屁细节影响成败?你如果让一个中学生去做微积分,他就是再重视细节也无能为力。相反,你如果让一个数学博士去背99乘法表,他怎么也不可能因为什么细节而背不出来。合理的目标和结构才是最根本的东西。”

小评:得出这个结论的逻辑也有些古怪,但我一下子却说不出来。以至于那天半夜两点钟和石岩老师一时兴起在popo上辩论,最后也没得出个所以然。总是觉得他这样反伪管理学终是不错,但也容易先入为主,陷入另一种意识形态式的偏执。而我主张“对各种可能性都给与公平列举和不被打压的机会”的思维方式,也被他批评是类似不可知论的“忽视常识和概率、而夸大非常规事件可能性的逻辑”。OK,好吧,暂时就先这样。

我当时在他博客上留言说:

“《细节决定成败》,老板推荐过的。我没看过书(不看畅销书好多年),跑到内部培训网上看了下某汪姓培训师讲的视频。汪某人说的比较坦白,翻译出来就是:‘鼓吹这个其实是用这句无法证伪的万金油话语、容易成为流行语的畅销标题,借着人们对管理学的饥渴与崇拜,强调下这个理念,让喜欢口号的人们至少能有检点自己细节的意识,总没有坏处。’

不自以为是和把员工当‘人’——中国的管理者们还在路上。”


OK,上边写的多少还有点算题外话。下边写点正题:我的《细节决定成败》观感

以下强调细节重要性的论断,都以这样的约束条件为前提:讲求细节,是针对老板、中层管理和普通员工等所有人的。细节的作用普适于组织运作的各个环节,各环节在这点上的作为要相称且系统化。如果上游疏于细节导致决策和传达失误,这时只对执行者强调细节是没有意义的。同时,强调细节,并不等于否定宏观的格局即所谓大局观,单单强调细节也是没意义的,所以对细节的强调只在不至于捡芝麻丢西瓜的范围内——毕竟,管理永远是一种平衡的艺术。

(一)细节有时候决定成败

很多东西都可以影响成败,细节亦然。而在红海竞争的领域,搏杀到最后可能比拼的就是对细节的关注——质量的保证和提升、成本的控制乃至组织形象和团队成员的风度,都可以于细微处见精神。这种情形下,细节可能就异常重要,上升为决定性因素。

(二)在竞争中胜出,只需多做一点点

有一句话:“在竞争中胜出,只需比对手多做一点点。”这里的多做一点点,通常就是指在细节上有效发力。职场中,每天多做一点有用功的职员,比如做好本分还能顺带提出建设性意见,很快会被上司看到并予以提升;互联网行业里,提供不同风格的用户体验或者改善用户体验,往往成为差异化竞争乃至提升核心竞争力的重要手段,而营造这种差别的具体方法,有时却可能是一个按钮的增减或排序——换言之,是否提供某个按钮,或将这个按钮排到什么位置,能够反映出这个网站是否关注用户在某个细节方面的内心体验,再上纲上线一下,甚至可以看出网站对相应用户需求的理解程度和重视力度。

(三)成功,可以说是细节的有效累积

能够引致成功的细节,得是有效的、可累积的。

如果一个婆婆妈妈的人翻来覆去关注些针头线脑的琐事而不进化,则是在重复做无用功,只能扫屋而永不可扫天下。

而如果一个公司有效关注了细节却总是藏着掖着,或者对细节的少量关注尚不足以拿出来给用户看,那个细节也不足以决定成败。所以照顾细节需要成为习惯:要么日积月累,量变引发质变;要么在每个环节都体现出对细节的关怀,整合推出后产生一种集聚效应乃至成为一种标准——使对细节的有效关注凸现出来,给用户明显的别样感受。

(四)讲求细节本质上是一种完美主义追求

对于职业人而言,讲求细节本质上体现了一种专业态度和完美主义追求。“精细管理”、“全面质量管理”让日本人的精密工业独步天下,与日本职业人的完美主义追求是分不开的。所以,只要不伤大局,在边际收益与边际成本相等的临界范围内,对细节做怎样的正向改进,都不为过。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017