注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

谁也离不开谁,谁也离得开谁

2006-09-19 01:30:36|  分类: 戎言未改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六鹰姐带我们一拨新人出去逛逛。请我们吃下午茶的时候,鹰姐提到身边不少朋友不工作了,开始挂个名然后搞自由职业或创业,说起来引人一阵向往。后来又提到现在离婚潮,离婚成本低——不仅是手续简化、经济成本低,也包括分开不再给彼此或某一方带来心理上的极大损失和彷徨了。

 

这两个实际都是一种自由的实现。说明人们现在对其他人、对单位、对一个特定的工作不再有较多的依附的关系。

 

不是说新经济、全球化时代,人们的彼此交流融合与依赖更加深广了么?为啥似乎彼此更不依赖了呢?

 

事实上,这个时代的人们,可以通过给自己打很多标签的方式寻找到越来越多与自己存在某种交集的人并建立圈子,于是人们的交流广度也变大了;而有的标签属性的触及自身较为私隐的部分,分享交流的层次也就深了。但由于多元化的标签取向和便捷的建立交集的机制,使得人们选择增多,对单个个体或单位的依附就小了。

 

正在Hi的王老师说过:人始终是自由的,人不敢迈开步子往往都是自己束缚或恐吓了自己。

 

互联网的发展,可以帮助大家解除一些不必要的顾虑,能让人相对自由地做些事情。

 

所以说现在的社会谁也离不开谁了,谁又都能离得开谁,这都是拜网络普及和市场经济竞争发展所赐。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017