注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

混乱便失常,开悟可救赎(三)——回望这两个月

2006-09-03 20:35:20|  分类: 戎一人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在更多压力与挑战下拓荒

 

拓荒者,是我很喜欢的一个角色。冒险家,是我有意无意间给自己打的标签之一。

 

我所在的team正是这样一支拓荒队。老大称我们可以成为踏上美洲大陆的盎格鲁-撒克逊人。组长也站在与其他门户基本相同的起跑线上寻求着突围。

 

至于我,首先是要把team的压力与对自己的挑战认识清楚,用一个积极的心态去面对,去想办法。拿什么做突破口呢?只有将自己的所长与所作的事情建立相关性,从研究、思考、创新、谋划上寻出路、立专长。若能如彼,我至少能更有机会让自己成为一个成功在更多压力下更快成长的拓荒者。

 

组长讲过,要从自己身上找原因!当时偶也是猛醒,于是开始了反思。我不能老靠看好者的信任过活,那样最终会对不起其信任。向来讲究用心而非用力做事的我,成了放弃思考、不推不走的僵尸,是对组织目标的不尽力,更是对自己不负责任。怎可轻言放弃,何不尽力而为?

 

拓荒三步——积极、用心、主动、勇于担当

 

以前为什么浑噩着不谋也不动呢?因为对手上的活没建立起十足的认同。我可能只把其中一部分当成了自己要做的事,更大的部分,则看作“任务”——带着这种完成任务的消极心思,我便连“任务”也不能足值地完成了,尽管敷衍并非我的本意与作风。

 

一直号称来做事而不是来打工,事实上却一直在用打工的心态做事。所以,积极、主动起来,勇于负起责任,是俺需要的第一步。

 

拓荒三步——建立自己的方法论

 

从“正确的价值观”出发,跳出来思考寻找突破口,建立或重构适合自己的方法论,就是给自己一个释放能量的通道。这需要重新梳理和认识自己。

 

拓荒三步——把自己与手上的事务相关

 

把自己惯用的手法、蕴藏的能量转化为对team有价值的东西。让自己与负责的部分建立相关性。不思考误事,空谈也误事,所以要有一个思考见之于实践的映射过程。

 

若我是股,正可买入

 

两个月来,在我碰到职场上的困惑之时,总有人及时地出现,叫我悟道。上两周是我工作以来第一个低谷期,看得出来,老大们也愿意帮我。心悟至此,便觉天犹爱我。感谢他们,感谢上天。

 

处于低谷,便是抄底介入的好时机。还好还不是垃圾股,还没有让投资者彻底失望。如果我是股票,我会自信地向你推荐买入我。呵呵,不过,,我是不会在融资市道不利于自己的时候上市的

 

人在职场,领导需要新人能够胜任、稳定和成长。我所在的行业,尤其需要不断胜任压力、并具高成长性——如果还有些野心想在互联网江湖有点地位的话,最好是能以比互联网更快的速度成长,带上些前瞻性(这就更需要想象力咯)。

 

当务之急是,找到自己的路,才能让自己的原则有所依凭,让自己的意见得到认同并可执行。所以,我需要反思,需要梳理。反思,可以从入职后的拓展培训开始,我觉得两天让我学到许多;梳理,可以从整理积攒的文件、清理积欠的待办事项开始。哦,对了,然后还要有个计划……

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017