注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

知道型员工与Mash-Up

2006-09-07 01:19:59|  分类: 戎一人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间有个同事跨部门小跳槽,同事们说起伊的新部门。由于对游戏、对网络、对网媒几乎同等关注,在公司其他部门也有些朋友,所以对伊的新部门知道多些。

 

老大给俺封了个号:知道型员工。我一听就知道这并不是一个多好的评价。老大接下来的一句便可为注脚:目标应当是成为“知识型员工”。

 

呵呵,我觉得目前做所谓的知道型员工挺好。因为暂时没找到值得我深入钻研的专门领域,而且由于思维和眼界比较宏观(虽然容易被一些人认为是眼高手低好高骛远),又比较喜欢做制度设计和概念策划(又容易被某些人看成是基础不扎实、做表面文章、肚里没真货和执行力不够),所以我暂时宁愿保持对多个领域都有所了解又有所侧重、保持想象力和宏观架构思维又积累执行力和微观体验,宁愿继续做个知道型员工,久了或许能变成整个互联网大范畴内的知识型员工、知识性创业者也未可知啊。

 

除了这几点,我愿继续做知道型的人,还因为这给我一个受限基本较少的思维空间,避免自己陷到某个定势思维体系而自以为是且不自知,还可以把多个领域的元素糅合起来,做一个Mash-up的模式设计,这是在某个单个领域水平较高的人们不容易做到的事情。

 

突然想到,公司的游戏部还设了个网游理论组,养了一群名头不小的各学科博士博士后整日在那“玩弄概念”、倒腾专业术语“熵”来“熵”去的。以前想不通其存在的必要,但现在从知识型、知道型的角度反向考虑有点懂了:将资源整合、将不同学科不同人专长聚合乃至Mash-up,是很有必要的一个环节。老板之所以成为老板,在这点上的秉赋尤其功不可没。

 

当然,俺现在的老板也讲了个人经验:一定要有一个专长——那样才能从技术、模式、制度的底层了解起来而不至被轻易忽悠,还能做点事出来向眼光不苟敏锐的人做点说服动作,免得别人认为你老是在吹水忽悠别人……

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017