注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

抽二手烟也有收获:读读书笔记的笔记

2006-10-21 00:28:15|  分类: 戎言未改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮躁很久了,于是喜欢读书的,变成了除了写论文需要、除了“等待时间的时间”里用手机或pda看些片断,几乎一年不再正而八经读书的人,变成了连系统地闲读好书、哪怕用电子设备看都不耐烦的人。

 

现在的我,似乎只愿意随手翻翻杂志,只愿意看看别人的blog和一些所谓的“业界网站”,仿佛其中的营养便可满足我一切求知欲。——或许,网上得来终觉浅,绝知此事要看书:同样是阅读然后思考,跳跃的阅读与思考和就同一类问题连贯阅读加思考,差距还是很远的。

 

今天和一个现在香港交流的学妹聊天,她推荐说一本书里有篇文章很有看看的必要,这本书叫做“Harward Business Review on Doing Business in China”,说是内地没有发行,只能从网上淘或者向香港订购,她会扫描那几页给我先看看。一时激起了我的欲望。于是想起了我们中心读书兴趣组在豆瓣的讨论圈。

 

进去之后发现依旧是白石岩老大最为勤奋,坚持读书、写书评:同时读好几本并且一口气写了n篇心得。看了他的读书笔记,我也回复了几条,选摘其中两个如下:

 

(一)皇帝新装的故事多得不得了。
    
    在很多历史书中,都认为蒸气机是天上掉下来的;荷兰人民很伟大,所以能从大海手中抢回了广阔的生存空间等等。
    
    在诺斯眼里,羊毛才是导致英国率先实现民主的真正原因;产权得到保护也才是荷兰人拦海造田的原因。
    
    现在据说已经进入了知识爆炸时代,但是汗牛充栋的经济学教科书还是不习惯去解释事物发展背后的原因,浮在面上玩数学不亦乐乎。贻害莘莘学子。
    
    诺斯的这本书展现了经济学被异化前的美丽。

戎一人

  哈,很高兴看到您这样说
  我过去非常喜欢经济史,就是因为习惯探究背后的东西,而历史能让人陷入那种深沉。
  喜欢制度,也是因为制度变迁和经济史是密不可分的,而且是一定程度上满足了我对“解释背后”的欲求的。当然,还因为,“制度”大者可用于国,中可用于公司治理,小则可用于人事(研究用户、研究伙伴,带上了行为、心理经济学的味道)。

  (二)只谈执行就根本无法执行

 

 好的战略应该让平庸的人也能够执行。大家崇拜《执行》一书,体现了把失败原因归罪于外界和下属的典型心理特征。
  
   可笑的是去年有一本著名的伪书就叫做《执行力》,封面上写着作者是哈佛教授,认为执行应该是组织文化的核心成分。很得一些人的欢心。孰料媒体很快报道出来这是一本的伪书,不知道是国内哪个小屁孩造假搞出来的。很多人还把此书奉为神明,足见人性是多么的懦弱。
  
   类似利用人性懦弱包装的伪书还有《没有任何借口》(费拉尔?凯普 / 2004-01 / 机械工业出版社 / 15.80 / 平装 / 金雨编译)。这本假书的销量远远超过了老外写的真正那本同名书。这个闹剧彻底证明了人们掩盖自己懦弱的兴趣远远大于修正自己接近真理的动力。
  
   做正确的事,才可能有执行力可言。管理者在看得事情进展不顺的时候,不去检查目标和方向,而是首先考虑执行力,那就很容易被编伪书的小屁孩骗了。
  
   好在《执行》这本应该是真书,作者就比较聪明地强调了参与战略执行,并与员工不断沟通的重要性。其主题恰恰与《执行力》相反,后者认为执行只是填平目标与成果鸿沟的工具而已,假设的前提就是目标肯定是正确的,制定目标时也根本不用考虑执行。
  
   《执行》的高明之处就在于它坚持了以终为始的原则,认为制定战略必须以能否执行为依据。 概括一下,就是说只谈执行就根本无法执行。

 

戎一人

  以终为始,这个词在“拓展培训”里也听过,当时对我来说还是比较新鲜的一个概念来的。
  白老师可能被质疑过执行力,我也在较长的一段时间里,处在容易被质疑执行力的氛围里,并且居于一种心理上的弱势地位。于是我试图去迎合,去接受一种过多强调伪执行的文化,结果迎合得不好,自己还始终处于被要求“做出能证明你特长的贡献”的催促中。
  
  后来我发现,这种一上来先迎合的习惯让我差点迷失,所以后来我决定“即使被踢,也要做回自己”——因为相信,自己如果积极地在一定范围内去影响执行前的决策,会使组织的执行更有效一些;也因为相信,自己长期秉持的理念如果得到贯彻,能够通向收获执行之果的路。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017