注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

丢掉幻想,开始战斗!  

2007-02-11 22:10:55|  分类: 戎会贯通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个月来,包括闭关三周的思考,让我越发觉得不应该对任何人轻易产生幻想,不应该指望任何人兑现其承诺,特别是其实际上说了不算、需要“帮着说一说”的承诺,也不应该对任何人产生过高的尊重感——放低对他人的期望值,继续提高对自己的要求,会让自己少些失望多些惊喜。

丢掉对别人的幻想,就是不要盼着别人会主动给你一些物质上的恩赏,不要盼着别人会给你安排很多机会和空间,即使和别人私交很好、对方也很欣赏你——你不是任何人的中心,没人有义务对你那么主动地做一些事,更何况有的事别人做起来也多有掣肘。

丢掉幻想,就是要消除对任何光环的主观反应,不被其身上的虚名所迷惑,还原到最普通的人的真实状态去考察他,而不要先有定势思维的臆想——这会影响你的预期,而预期和实际往往发生不同方向的偏差。以前我总是容易给拥有光环的人过多欣赏,基于谦虚和乐于欣赏他人的品质,我在听到“这人是个高手”之后,常本能地用尊敬的眼光去看待他,忘了自己“其实也是高手”,结果却在日后的相处中发现其“不过如此”,自己也倒显得“不那么牛”了。

丢掉幻想,也需要放弃对人际关系的在意。做人太圆融,自然有些好处,但也要考虑成本收益对比。如果圆融、迎合的结果是在一个水平不高的小圈子内得多一点点认同,却又影响了自己做事的独立性和专业精神、使自己要做的事违背很多基本原则的话,那或许算起来还是亏的——善于“做人”而多赚的那点肯定,通常不如秉持专业主义做出成就更有收获,甚至那点认同都不能抵补自己独立性和创造性泯灭的损失。

丢掉幻想之后,自然就要开始战斗。为什么而战?为“独善吾身”而战。

独善吾身有两重含义:

一是要更多关注自己的利益,特别是现实可见的利益,所谓终极关怀,首先要自己关怀自己、让自己不成为社会的负累。在自己资源有限的情况下,拿在手里的才是真实的,别人给的画饼不要指望,自己的利益和前途终由自己把握。以前出于朴素的责任感和自己的兴趣,喜欢熬在公司,有时加班,有时玩,不仅没有加班费,也对身体不好,更是损失很多机会成本——原本可以用来休闲或者拓展外部人脉、积累个人资本的时间匆匆流走了。自己不计较加班费、路费保销之类的小钱,但与别人缺乏默契的情况下,很容易被别人趁机占了便宜。机会成本变成沉默成本,就很令人痛心了。

二是要优先改善、提升自己。“独善其身”我想来理解成独自“完善”自己。人自身的内涵、人对于朋友的价值才是拓展人脉外延的基础。背离了这个价值基础,所经营的人际关系也都是虚的、迟早要崩盘。除了职责就是拓展人脉的某些职位外,什么人最热衷于人际关系,会在交际上花费比其他一切都多的功夫?多半是本事有限的人,指望靠虚妄的“外延”弥补自身内涵的不足。内外宜协调兼修,但一定是以内在修为提升、做好本分事情、确立基本价值为前提。大三时Tina Sun曾抛出过一个议题:人的一生如果只能做好一个方面,应该在内涵上还是在外延上下更多功夫?我想,我在现在这个阶段,已经有了一个答案。

通常讲“先做人,后做事”,没有错的,这是对于一般的初入社会者的友善教诲,也是从宏观角度讲人一辈子应做到的,做人和赢取人心是立身之本。但是余世维也说“要做事就不要做人,要做人就没法做事”,更是有道理,这是对于已能洞察人性、做人质地也已不错的人说的,是微观层面实战中需要遵循的专业主义态度。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017