注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

再谈Second Life及其他:对话录-答友人几问  

2007-05-06 18:01:58|  分类: 戎话互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑与困惑:Second Life 好玩么?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:其实确实暂时没啥好玩的,而且由于缺乏任务系统,除了新人自己的好奇心和探索欲,暂时还没有太多吸引新手的魅力。我在其中因为没有生意,也没有十足的动力进去玩,而它打发无聊时间的功能也不如其他游戏,所以对于我来说,其实他的地位还比较尴尬。

问:人们进入这虚拟世界、持续体验这段Life的驱动力何在?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:复制现实,并低成本地替代现实中多数任务,比如在现实中开间学校可能需要百万,在里头可能只需要一万。

如果真的能让人们都住进去,在满足大家娱乐需求的同时,让用户可以顺便通过这种工具解决一部分生产和生活的需求——只是变换一下实现手段而已,便可能产生出整合的价值。

问:“并低成本地替代现实中多数任务”,如果简单的是低成本,那远程教育,电子商务就够了呀,有何必要老拿SL说事?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:

作为娱乐工具和辅助生产工具的网络,提供单独和割裂的电子商务、远程教育等应用就够了,但人们逐渐会需要在一个平台里边实现各种功能,现在是许多互联网公司想提供尽可能全的应用,希望不断粘住用户。而如果一开始提供的就是允许人们自发添加应用模式的产品,不需要刻意去“留”,人们就会想把其他人都拉进同一个平台,以求最大限度地拟合现实。

其实俺如此看重sl的原因,就是因为它是个杂烩,而且是人们自愿添加融入各种模式的杂烩。当他由于人们自发添加而能替代和解决人们大多数网上需求时,他就可以统一诸多应用,让人们安心住在里头,娱乐、生活和生产

问:人们住在SL这种产品里面干嘛?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:

人们“住”在里头做任何上网可以做的事,所以我说他可以是下一代操作系统。

诱使人们进去的动力有两个:

一、投入产出比高于原有“现实”娱乐、生活和生意方式。

二、现实中的朋友真的住了进去,使得虚拟社区具备了最大限度拟合现实的能力——现在sl最大的瓶颈可能就是并非有很多人住进去,拟合现实的程度很低,而粘住已有居民的手段又还有限,所以常驻人口不好继续快速扩张了。

    问:每当有人跟我来将未来网上生活无所不能的时候,我就只问一句,能让我和我老婆一起做顿晚饭吃吗?我认为这才是我要的生活。在SL这种东西里头可以和老婆一做饭吃吗?

戎一人|良机一误,江山尽失!答:嗬嗬,你可以选择,你当他是娱乐工具时,他就可以像游戏一样,让你“和老婆一起煮饭吃”……

其实你可能误会我了,我没想到那么远,没指望sl这种东西“替代”现实,只是说他拟合现实,然后可尽量替代一切可以用网络完成的部分:现在还有很多需求其实可以用网络,但人们并不一定选择网络不是吗?——仅仅因为在满足某些需求时,选择网络的机会成本暂时没被降到原本可以达到的足够低的程度,需要做一个帕累托改进。

事实上,我并没指望它替代原本就不能用网络实现的部分,比如生孩子……

不过,日后还是可能和数字家庭融合,比如用网络远程实时控制家里的家电:我不回家就可以远程煮饭,带朋友回到家就可以开吃了。我没指望达到matrix的地步(也不一定是什么终极形态——科幻的边界随着时间变量变动,也会变得或更远或更近),只需要能做到远程控制家电就了不得了,已经是很好的虚拟和现实融合了。

个人觉得,鼓吹某某东西“无所不能、无远弗届”、甚至“一x就灵”的人,你直接就可以不理他,连这个问题都不必反问,因为没有边界意识的、不诚实、乱许诺的空想家、牛皮士,逻辑和品德都是有问题的。

问:sl类产品要发展,就先要给自己定义一个边界:我能做什么,我不能做什么。作为网络,能实现什么不能实现什么,可以由使用者来决定。但是作为一款产品,sl能做什么,不能做什么,当然要有一个预期。SL的边界在哪里?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:能做什么不能做什么,事实上可以让他的用户自己发现和决定。如果真的拟合了现实,能做什么不能做什么,取决于使用它的人们。

对于windows系统,他的功能预期是什么?理论上,没有windows也可以使用电脑、网上冲浪,但人们都用windows,并且在windows下开发出各种可能超出ms最初设想的单机或网络应用工具。

我现在觉得很不爽的就是,由于各路诸侯的存在,大家在不同的平台上提供几乎一样的产品,网民被生生割裂在百度、sina、qq、163之类的重复建设的平台上,竞争的效率没体现出来,重复建设和切换不便倒让我这种人痛苦不堪。

问:假定SL类产品可以成为下一代操作系统,很多人都用这种平台了,是不是大家都使用同一个平台就一定好呢?大一统就有效率?那为什么现实中还要有多中操作系统?还要有多个芯片制造商?真的会有一个东西,可以照顾到多数人的利益?多数人的利益到底是什么?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:如果提供一个协议标准,一个开放和鼓励融合、自主创新的平台,让大佬们各显其能在这个平台里竞争、使出浑身解数提供能伺候好网友的功能,不是很有效率吗?

多种操作系统和多个芯片制造商有时可能只是局部差异化需求、反垄断法、不同企业利益集团间建立谈判筹码相互制衡甚至经济民族主义的产物,就如波音和空客,还有中国可能有的大飞机。

事实上,高级的sl产品,做到windows那样的地步就够了,不需要吸引所有人,只需要主流就好了。不一定真的一统江湖,照顾大多数人利益就够了,总有人有非主流的需要,不可能面面俱到。

多数人的利益中至少有一条:彼此访问各自的网上空间时无缝对接,而不因网络公司的利益,被人为地割裂。

我确实有天下大同的情结,这是我的思维基础之一,就导致我看网络也会这么看。从国际贸易的理想角度讲,也是国与国间界限越少越好,网络世界一样,论证理论也可同理引用。

当然,俺也要再思考,因为我确实有可能陷入自己潜意识预设的偏执……

问:实现所谓大一统的代价是什么呢?SL就能担此重任?

戎一人|良机一误,江山尽失! 答:代价是网络公司承认同一个协议标准,放弃自己独霸利益的不切实际幻想,而改成一起做大做好眼前的蛋糕;对于用户而言,代价似乎不明显,可能有接受和迁移等的隐性成本,但成本小于收益,人们就有动机去做。

可以仅从成本收益分析出发,把人们当作经济人来分析:能在可承受的成本范围内让人有利可图的东西就有吸引力,能提供当时的最大可能利益的,就有最大的吸引力。

大同世界符合多数人的共同理想,不然不会在历史上被那么多人当作幌子来鼓动民众;同理,提供“大一统”的网上应用——这正是各网络公司梦寐以求、“妄图”独立完成的任务,符合多数网民的利益诉求。

OpenID也想完成这个任务,但由于只照顾网民利益,不考虑网络公司利益,就不容易被接受,导致他始终是民间一厢情愿的行为,就如linux,成为程序员的挚爱,也被一部分公司选用(选用的理由可能仅仅是为控制成本和抵制windows,仅仅是为了替代某个主流平台)。而sl这类标准,却有可能让网络公司利益得到赎买,从而有动力投入进去。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017