注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

正人用邪法,邪法亦正;邪人用正法,正法亦邪  

2007-08-28 18:01:24|  分类: 戎会贯通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友因故要探讨探讨标题中这个命题。这句话似乎来自佛道禅语,但我暂时未悟佛禅,所以俺就只从自己现在的思维水准内做粗浅解读了:

1.正邪命题是一种主观的价值判断。这段话实际上道出:某些文化(比如东方文化)中做正邪判断时,对于动机、手段和结果赋予了不同的权重。

2.某些文化中的正邪判断,主要考查两点:动机和结果。

动机即是其是否怀有高尚伟大的目的、是否怀有某种类似为天下苍生计的人文关怀情结,如果动机是符合大众道德评判和利益诉求的,其采用的手段在一定范围内都可以被原谅,甚至结果即使没有完全达到人们的期望但也没有侵害大众利益,也可以被谅解。反之,如果动机不纯、谋求私利,且并没有特别有利于大众的成果,即使手段是符合大众道德价值判断的,也会被人bs。

某些文化正邪判断中,还包含有对截至特定时点结果的考察,评判截止时间不同,结果不同,正邪判断也就不同。比如,如以人的生命周期作为考查周期,对一个人做死后的盖棺定论时,人们会看他最后的贡献是否可以升华出比较“高尚而伟大”的符合大众利益的功绩,如果确实被认为功勋卓著,而其有生之年又没有众叛亲离的话,即使动机不纯,手段不那么正当,其人品和功绩也会被正面歌颂居多——比如李世民的弑兄杀弟,比如清王朝入关屠杀。

相反,如果结果是损害了大众利益的,动机和手段既使并无不妥,也会被给与较多负面评价,更何况损害了大众且动机手段都不妥的了。

3.因此说某些人评判人正邪,会首先看评判时的结果——是否损害或有助于包含自身在内的大众的利益;在与自己利益无关或自己的利益得到保证甚至更多满足的前提下,然后看动机;手段和程序是否正当则相对易被忽略。这反映的是一种以结果评判人、以成败论英雄的思维方式,隐含的是人们对自身利益的关切,也掺杂了英雄崇拜的情感。因此会有“成王败寇”的说法,这类似于“存在即合理”的一种哲学命题了。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017