注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

得吾人心者,吾可为君死:看《海角七号》欲哭  

2008-12-09 00:35:42|  分类: 有戎乃大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到快结尾的时候,总有泪水要打转的感觉,不只为那60多年前和当下的情爱。

有的人说这片子为旧时的日台关系招魂,我想那只是看的人心里有鬼。

一部电影表达什么意思,全在于观者心中藏着什么念头。

我始终觉得我此生的天命追求是“天下大同”,应当为消除国界和人们心中的界限而做些事。所以我看到的不只是那如彩虹般,跨越海洋两端、国境两边、60年前后的爱情,我也看到了日本、台湾、大陆乃至全世界融为一体的可能。

我想我差点喷涌出的泪水,并不只因感动,也因为现实感受到的无奈。跨越国界甚至消除国界,其实未必太难,秦始皇做到过,亚历山大做到过,拿破仑做到过,甚至希特勒也做到过。但消除人与人心中的隔阂,却难以破题——因为国界原本就是心界的一种形式。现实中的我们,别说和日本人真正和同为一家,就是和对面那个人,也未必能做到心融一体。

 

这部电影能够感动海峡两边的一些人,是因为具备了普适的、超越国界的基本感动元素——人们从未真正相信、却从未停止歌颂的爱情。

未必彼此引为同类的此国人和彼国人,为何会在对这类所谓人性的赞美上达成一致呢?是因为原始的动物性和情欲?还是人的大脑中都存在某种特殊的物质?这种情欲或特殊物质,是消除国界和心界、打开全体地球人心门的钥匙吗?

 

我近于歇斯底里地相信,这辈子能见到至少一次、哪怕是昙花一现般短暂的初步天下大同。我也近乎歇斯底里地相信,这大同将始自华族、和族和鲜族的融合。

 

因为相信未来和了解历史,我甚至能接受促进这融合的战争,也不能接受看上去自由主义的这独、那独——尽管我称自己是愿意亲近自由主义的。

并非我残忍,也不是大一统传统观念作祟,更未必是和某些组织政见、利益相同,只因为我秉持着简单的信念:人和人分开、争斗不好。

 

这信念恐怕许多人不能认同。但得吾人心者,吾可为君死。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017