注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

引用 士兵突击-袁朗与成才对话  

2008-03-14 17:13:30|  分类: 戎的传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜歡這一段!

引用

玖拾捌号贱人士兵突击-袁朗与成才对话

   他说:你老把一切当成你的对立,总想征服一切。费了这么大的力,我们只想在你们没有战争的时候,就(让你们)经历第一场战争。战争中伤亡最重的总是新兵,因为没有心理经历,没有适应时间。我们制造这样的心理经历,只有一次,下次就不灵了;我是想说,这样的经历,在你成才的人生之中只有一次,可你放弃了。

   成才说:对不起,我为自己的表现表示遗憾。

   袁朗说:我也很遗憾,我们肯定你的能力,但是无法接受你成为我们的一员。我不怀疑如果在战场上你肯定奋勇杀敌,仅凭杀伤数目也能成为战斗英雄,可那真不是我们这支部队需要的,甚至不是现代部队需要的。

    意识到自己将被A大队淘汰,成才很不甘心,他说:为什么?就因为这一次,一次失误?理由,我需要一个理由!

   袁朗说:理由(是)你太见外!任何人和团体很难在你的心里占到一席之地。你很活跃,也很有能力,但你很封闭,你总是在自己的世界里想自己的、做自己的。成才,我们这伙人不只是为了对抗,你的战友,甚至你的敌人,需要你去理解、融洽和经历。

   成才终于发火了,他质问袁朗:你为什么这么说我?你觉得自己完全了解我吗?

    袁朗仍然心平气和,他说:做个小小的测试吧。

   成才说:好。

   袁朗说:给我们大家解释一下钢七连那六个字。

   成才疑惑地问:七连?

   袁朗忍住笑,说:你的军龄才三年,不至于连呆过两年的老部队都忘了吧?

   成才说:当然不会忘!钢七连我一辈子都忘不了!可是我不明白你的意思,我不明白什么六个字。

   袁朗说:好了好了,我收回这个问题。我一直在想,你怎么会违背这六个字?是我们让你不安,还是你太过患得患失?现在我明白了,你在那里生活了两年,那六个字是那个地方为之自豪的根本,可那六个字根本没有进过你的心里,从来没有进过你的心里:不放弃,不抛弃。

   袁朗走到成才面前,说:成才,你经历的每个地方、每个人、每件事,都需要你付出时间和生命,可你从来没付出感情,你总是冷冰冰地把他们仍掉,那你的努力是为了什么?为了一个结果虚耗人生?你该想的不是怎么成为一个特种兵,是善待自己,做好普通一兵。

   成才说:不抛弃,不放弃,我当然记得这六个字,我一辈子都不会忘;只是,只是刚才你,你问我的时候我忘了,我不知道你说的是这六个字。

   袁朗说:你知道,可你心里没有。七连只是你的一个过路的地方,如果再有更好的去处,这儿也是你过路的地方——我们不敢跟这样的战友一起上战场。

   成才怒视着袁朗,说:我不服!你凭什么这么说我?你觉得自己很了解我?在所有人里边我得分最高,排名最前,表现最好的!记不记得一个月前你说过什么?欢迎你成为老A的一员,是不是你说的?!还有这儿、这儿(他指着自己的特种兵袖标和胸章),这是什么?这说明我已经是老A了!凭什么,凭什么你一句话能、能把一切都否定了?我不服!

   短暂沉默后,袁朗对成才的人性做了一针见血的评价,他说:还记得27吗(成才记起,27号学员曾对着袁朗大喊:我找你,我就是找你)?我给过他机会(成才回忆着,27号学员还在大喊:不收回,就是找你。如果你能用我手中这支枪射击,在一分钟内打出你们所谓的合格成绩,我弃权)。你知道我能做到,你和我较量过。我希望你能阻止他,可你什么也没有做。你们是同寝,一起经历过那样的艰难,你却认为他和你没有关系,你想的是他是你一个竞争对手,你失去的只是一个竞争者,你却没想你失去的是一位战友。我对你很失望。我一直在想,这么优秀的一个兵,为什么不能把我们当成他的战友?从那天起我开始对你失望。你们是团队的核心、精神、唯一的财富,其它都是虚的。我无法只看你们的表现,我更看重的是人!成才,你想知道我觉得你唯一可取的地方是什么吗?

   成才这时已经被彻底说服了,他变得失魂落魄。听到袁朗的问话,他无神地笑了笑,自嘲道:当然,当然不是我的射击。

   袁朗说:是在你放弃之前,喊了你朋友的名字。我终于发现这世界上还有你在意的人,可这并不能说明你就学会了珍惜。回去吧,对自己、对别人仁慈点。好好做人,叫下一个。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017