注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

恭贺中国台湾率先步入宪政时代!  

2008-03-23 16:18:01|  分类: 有戎乃大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据 网易新闻 报道: 台湾地区领导人选举结束 马英九获胜

  核心提示:22日,中国国民党籍候选人马英九、萧万长在台湾地区领导人选举中获胜。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

马英九当选了。台湾人自己的政论节目只看到了“八年空转噩梦的终结”、台湾“解除魔咒”“灾后重建”的开始。

但从大世界大历史的视角看,我看到了台湾正式步入宪政时代,看到了台湾作为中国的政经改革综合试验区,证明了华人不仅可以实现经济腾飞,也可以和平走向民主、成为现代社会的“大国民”;也为华人社会实现宪政民主做出榜样,探索出了华人世界第一条被证明行之有效的可行路径——执政者“先做蒋介石、后做蒋经国”的路线,正是“军政”-“训政”-进而自发进入“宪政”时代这一设想的具体实践。

过去的八年乃至十二年中,初尝普选头啖汤的台湾民众,在自己推动的政党轮替中获得了甜头,也尝到了教训。这个试错的过程,可以看作是近百年前一些政治家所设想的“训政”时期。

这次的台湾地区领导人选举中,台湾人终于回归理性,摆脱了“魔咒”的操弄和束缚,不再为意识形态而左右、而蒙蔽、而为之盲目卖命。这次台湾大选过程中,各方的表现也都基本上都尊重了游戏规则,政客体现出了民主的风度,公民展示了民主素质以及其热爱这片土地、呵护民主过程的真实感情。

因此,马英九当选,可以认为是台湾终结训政、正式步入宪政时代的开始——尽管台湾人民以后还可能犯下集体错误,但他们已经有能力、有信心自觉纠正这个错误。

其实这“八年空转噩梦”的阶段,经济大头已经在外的台湾并没有错失什么重大历史机遇:台湾经济界已经在不少领域、不少产业链环节找准了自己的位置,实现了“悄悄地进村”——这点上,离不开祖国大陆对其经济的实际支持;而两岸一体化的福利,早八年享受和晚八年享受并不构成对重大历史机遇的错过。因此说,在全球一体化的经济体系中,台湾和平步入宪政的代价并不沉重,只是发展稍微放缓(而且这个放缓与全球经济变化都有干系,而不只是因为八年间地区政府的施政无能),变革中的台湾更没有出现毁灭性的经济危机,依旧是富庶之宝岛。

 再一次由衷地感谢和恭贺中国台湾率先步入宪政时代!

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017