注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

江浙,我喜欢你的风格  

2008-04-26 13:50:39|  分类: 戎一人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天家里有事,请了年假回家,办完家里的事,因故又跑到了杭州。

这是我第二次到杭州,都是自费。第一次是2年前从广州实习完从广州飞到杭州,原本一为省机票费(当时买到的杭州金鹿包机手写票折扣比飞到南京要优惠很多——不过后来我因为起晚打车到白云机场花了一百八,实际没享受到优惠……),二为借道游览天堂之都。然而那次赶上大雨,坐大巴到火车站后就滞留火车站半天,只好悻悻离去。

这次我有近两天的时间游西湖、访灵隐,千岛湖说是还有170多公里距离就木空去了——那也不是我喜欢的旅游目标类型。

此行很好很和谐。

第一个和谐之处,是我在杭州郊区看到很多精巧别致的“农家”小楼风格很合我意:这些小楼很精致很现代,昭示着当地的富庶和当地人的精明务实;中西合璧、土洋一体的风格,展露出江浙人乐于融合又竭力保持特色的开放胸襟与文化追求;欧式教堂式或传统中式的阁楼屋顶,似乎代表着这些屋主的宗教信仰,实际上却是避雷针功能和美学追求的结合。这种风格,与我一直推崇的日本风格很相似,其中开放融合和讲求特色尤得吾心。在我的家乡,完全的实用主义使得你看不到融合——因为不推崇特色你就感觉不到那实际发生的融合吸收,大而化之的风格固然大气,却让人心生遗憾:我们那几乎没有什么特色建筑,也似乎没有物化的传统——现代江浙人对宗祠和家规的重视也超出包括孔孟之乡在内的许多地区。

第二个和谐之处,是西湖很多地方都免费,让我着实讶异,它简直是“免费游戏”的榜样。我先是进花港公园,出东门,沿苏堤散步,到岳庙,就已经觉得很爽了,生活在这个城市的人该多么舒适和满足,尽管他们房子很贵,尽管也有外地人买房难和贫富差距的问题,但人们偶尔能在西湖景区走走跑跑,幸福感就可能有改观——美景能让人心里舒服,能让人乐于为建设和谐社会做点事。后来又夜行白堤,也是虽累无怨。可惜的是,柳浪闻莺、雷锋夕照那段没有走近。张艺谋的印象西湖也没想看:印象刘三姐赋予了原本黑黑的夜漓江新生机,而原本就身处都市、桨声灯影的西湖,那么被折腾,总让我觉得有些做作,甚至认为老谋子他们破坏了西湖本身的和谐与宁静。

第三个和谐之处,是俺刚打算外儒内禅、修身养性的时候,就蓦然想起杭州有禅宗五山十刹之一的灵隐寺,并有机会马上上山参拜。我不信佛,从毕业求职临时抱佛脚“不灵”、且发现真正的佛教原来是“无神教”开始,就不会“信佛”了。以前在上海去过一些寺院,烧过香磕过头,但那只是身体亲近佛寺。而这次,虽是以旅游形式走入云林禅寺,但却是我心灵亲近禅法的开始。

这两天的杭州之行,对平定我内心的动荡大有裨益,我的心灵趋于宁静了。

程苓峰老兄说过:修身齐家治国平天下,按照由易到难排序,则应是平天下、治国、齐家、修身,修身最难!

他还有另一句话:求人不如求己,外求不如内求。

这两句话恰都和我近期的想法相印合。参禅慧心,开始吧。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017