注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

开心网:颇具娱乐精神的MUD版中式Second Life  

2008-05-11 04:25:54|  分类: 戎话互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/戎一人

周五的时候,同事介绍了个新出的SNS网站:开心网。它的域名比较诡异——www.kaixin001.com,有点像一些四处发广告的那种网站。但就是这个网站,让我忍不住主动为他免费写“软文”。

此前我收到过海内网的邀请,期待着谢文前辈和程老同事他们做的一起网的开放,前几天也终于被朋友拉进了校内网。但开心网跟这几个网站比起来,更能让我感到兴奋和欣喜。而与老牌的知名社区天涯比起来,开心网更有成为2D版中国Second Life的潜质——second life概念余热犹存时,邢明曾在一个场合宣称要把天涯做成中国的2D版second life。

这个网站,据我观察,正在快速地凭口碑传播病毒般复制,“引爆点”的到来指日可期。

开心网深得吾心之处有三点:

1.颇具娱乐恶搞精神,契合中国互联网基因。

 它搭载了一些恶搞“朋友”关系的小游戏组件,比如“买卖朋友”、“测试朋友关系”、“婚外情指数测试”、“前世测试”、“动他一下”……,这一个个小花巧,让实名制SNS也变得生动有趣,也更接近真实的世界——现实中,我们不正是经常打情骂俏、调侃朋友的么?

模拟真实世界,“实名制”只是一个开头,让人们可以在网上能做现实中可做的事,最大限度地拟合其各种行为模式与动作体态,则是更高明的模拟。比起若邻网之类“目的性”很明显的、一本正经做绅士淑女的准实名制“商务社交”网站,开心网让我们在虚拟社区里也活得更加生动、轻松、真实和有性格。

我身在网络游戏为主业的互联网公司,对虚拟社区和游戏都有关注,深知“游戏化社区”和“社区化游戏”这两个词的分量。开心网仅仅加了几个简单得要命的小游戏,便具备了与中国互联网基因高度契合的娱乐恶搞精神。先天条件好,使他能够有生命力。

2.开放的开发平台,深得web2.0真髓,让用户可以参与世界的基础设施创造。

很多人谈web2.0,比较喜欢提到“互动”“用户生成内容(UGC)”之类词汇,在对名词的关注中忽略了web2.0精神的本真——如同“社会主义”“资本主义”之类名词之争掩盖了其真实的意涵、导致各样曲解误用一样。

如果忘掉那些名词,用“直指人心、明心见性”的修禅思维去看web2.0,从我接触web2.0这个概念开始,我就一直是这样理解的:尊重“人”。web2.0如同文艺复兴中“人的觉醒”,模糊的群体“人民”变成了有个性的、个体具象——“人”。个体的人一个个站起来,发出各种各样的声音,便生成了丰富多彩的内容,形成了多角博弈的“民主决策”。

网络上体现“人的觉醒”和“民主决策”的方式,便是给大家公平的机会去创造、争取,而不是不创造条件却徒然“指望”用户自发去创造、争取。开放平台便是最简单的实现方式——1.0新闻2.0化,便是提供并突显评论入口、评论结果,并创造条件减少公平发表的障碍;社交网站开放平台,就是如开心网这样,让懂技术的人可以凭借简单的工具、遵循简单的规则与标准,制作出站内通用的组件——second life的脚本开发正是这样做的。

3.切片化、widget化的功能模块组件,使其具备一统天下的秉赋。

我本人很喜欢“多元一体”的“大同世界”,认为网络可以在“天下大同”上先行一步:web2.0实现自由民主、web3.0实现天下大同。网上的天下大同,就是双向/多向互动的一站式解决方案。

当你注册了一个又一个IM、加了一个又一个SNS后,是不是跟我一样,会感到厌烦并且恨极了这些网站各自割据、且没有一家足够争气可以做到提供一站式全套服务?即使有这样那样的通行证、OpenID之类“护照”,你还是要在各个“国家”间不断穿梭来去、交验签证,烦得要命。friendfeed那种整合平台也只能做到一半——仍只是单方向的一站式解决方案。

开心网把收藏、影评、乐评、书评等等功能作为组件模块,供用户自行添加/删除,尊重了用户的自由,却容易赢得人心。做生意最重要的是赢取人心,“给爱你的人以自由”是一个方法。当开心网的组件在其自身和用户共同努力下足够丰满时,他就可能满足一个网友的大多数网上交互需求,有机会成为替代各个垂直web2.0网站的集大成者。

有朋友说我写过的影评乐评书评大部分在豆瓣、我的同好也都还在豆瓣,如果开心网可以完全导入这些我倒可能继续玩开心网,要不然当我写影评时可能还是要回到豆瓣去写。呵呵,这是个问题,但也不是问题:除了心怀天下的胸襟,一统天下、囊敌为友还需要一个工具,这工具江南春用得比较纯熟——便是“资本”。嘿嘿,我期待着豆瓣等网站和开心网并购/结盟的那天。

用户体验上,迄今暂未发现让我过于不爽的。但有一个非技术/设计上的不满之处:这网站里出现了“胡锦涛”,还有“陈天桥”——在我空想过的我的SL式社区版本里,胡锦涛等人的名字我是会给其特别留出来虚席以待、甚至给他发邀请的——当然,理论上讲同名同姓很正常。在这个网站,陈天桥、马化腾有可能真的出现——都是IT圈的、说不定是开发者的朋友甚至投资合伙人,但胡锦涛出现我却是不信的。不过这也可以理解:中国是一个神奇的国度,中国互联网也仍是一个乱世江湖,能为炒作而采取一些非常手段,也是生存者成为枭雄所必备的素质之一。

我一直鼓吹Second Life模式,所以我称开心网是MUD版中式Second Life(不说2D版是因为2D游戏也是图形界面了,而这个则是文字版)。在“发展中互联网”上,可能这个版本比HiPiHi、UOneWorld那种3D正经版、城·幻·园那种2D幼稚版,更容易受欢迎。

听说这个网站是sina的CTO做的?不管谁做的,我向他致敬!

再补一句:赶快推出手机版吧。我已经养成了手机上网的习惯,人家twitter都可以m.twitter.com了。

(我在开心网上的地址http://www.kaixin001.com/reg/?uid=116171&usercode=9b014fe05cbce3d84372b4de7c3a00f2_116171

  评论这张
 
阅读(7763)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017