注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

像VC一样思考2:虚拟复制现实、超越现实和反诸现实  

2008-05-18 18:57:04|  分类: 像VC一樣思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(日志私人区草稿中一直有个“像VC一样思考2:质疑今日资本投资8ins网”,但我的网络保险中介分析报告一直没写完,就拖着没完成,现在这个新想法反而容易先写出来,所以那个以后就在“像VC一样思考3”里再写吧。)

 文/戎一人

我一直鼓吹的是虚拟社区复制现实社会,让网络世界拥有和现实一样的规则和真实基础。但这个思路不完整,现实和虚拟需要相互映射,最终要达到“虚拟复制现实、虚拟超越现实、虚拟又反诸现实”,才完整。

这周末听了一个深圳文博会设计之都分会场·深圳&柏林创意产业合作峰会,有个德国设计管理学专家提到,在“基本需求经济”、“欲望经济”向“感受经济”进化的过程中,工业设计也会趋向更加个性化,有朝一日,我们使用的产品应能实现与使用者情绪互动:根据其心情变形、变色、变其它……

我当时就想,实现这样的设计,在虚拟社区里可以更快更容易。这便是虚拟比现实更富想象力、容易超越现实的地方。期待着3D虚拟社区或普通SNS可以尽快出现这样的奇妙设计——产品与使用者情绪互动。

 

复制现实的虚拟社区,都要落到反诸现实来才有意义。即使是网络游戏这样的社区,也要映照现实中的实际娱乐需求。虚拟反诸现实,有现实的例子,阿里巴巴便是这样的。

阿里巴巴、淘宝为用户提供了准实名制的交易社区,复制现实供求关系、诚信等规则以及支付方法,最终促进的,是实体经济的贸易物流。他就是用虚拟拉近人们的物理距离,撮合不见面的人们见面,不交易的人们发生现实交易。

商务交友/聚会网站的意义也在于此,让不认识的人们在这里认识,然后建立起现实的业务合作。婚恋网站也是。

然而有的SNS则仅止于复制现实,卡在了“反诸现实”这一环节:他把原本不认识的人召集在一起认识,但让他们认识了之后做什么,却没有安排,于是初时新鲜然后半死不活就在情理之中。这样的SNS,其实连专门的地下一夜情网站都不如。说到底,这样的SNS设计者,想要满足的是社交需求,但却忘记了人们社交需求的背后是什么。

 

想到“虚拟容易超越现实,虚拟必须反诸现实”这一层,我便有了一个新的计划,我把它当成我今后十年的任务:“百城百亿、百家百万、协力成长、创赢天下。”

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017