注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

10年任务:百城百亿、百家百万、协力成长、创赢天下  

2008-05-18 19:00:55|  分类: 戎一人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我曾经为自己独立想出second life式社区而兴奋并至今念念不忘、希望能够去做这样一个产品;我曾经为自己发现网络保险中介中的商机而兴奋并至今念念不忘、希望能够去做这样一个产品。但这些都没有足够另我兴奋到有想要马上定一个任务计划、并立即为之鼓呼和准备落实的冲动。

现在有一个计划,让我很冲动。

很早之前,我开始有些VC概念的时候,曾希望模仿“赢在中国”做一个“百家百万、创赢天下”的活动:在若干个比较好的二线城市选一个地方,谈判共建一个园区,然后征集约100个产业关联度高、可以集体入驻一个城市的高成长性创业企业,平均给他们各融100万美金。

后来我的见识增加了、思维拓宽了,我的脑中开始萦绕起诸如经营城市、会员制、连锁加盟、产业园区运营、地方招商引资、孵化器之类的概念。后来我便在我的twitter上写“用经营城市的思维去做创业投资,分享后发城市的快速成长,可能也是一个很了不起的思路”……

现在,我那善于mash-up头脑想得有些清楚了,想出了一个新概念:“百城百亿、百家百万、协力成长、创赢天下”——为在约100个城市建立园区,每个园区引入/投资约100个企业,每家企业投资约100万美金,最终为约100个城市总共引资达到约100亿美金:

 招商引资是各地政府的永恒话题,即使发达城市也有产业换代升级、改造老厂房老城区、变换区域功能的需要。一些落后地方城市化,遵循东莞模式发展,固然是一个必由之路,但如果开始走向东莞模式时便能将松散的各地放在整体中统筹规划、谋划未来,可以让很多地方尽量规避东莞模式现在的困境。如果能让寻求投资机会的资本能够同样有序地得到规划,其投向就不会那么盲目和短浅。

所以可以和很多城市(特别是一线、二线城市的发展中区县/老厂房老城区、大量三线、四线城镇)谈合作,辟一块园子,在一个更大的框架中统筹规划后,赋予不同地方的园子不同的产业取向。譬如深圳可以搞个创意产业园、上海可以搞个为金融业做外包服务的专区,有的地方可以搞个商贸集散中心,有的地方可以建一个影视娱乐基地……

这样,投资者和地方政府在产业分布、关联和分工上就有了一个大体的规划。而这些园区中的企业,不仅可以在产业链上就近相互分工协作,还可以互为客户、彼此服务,更可以以集体面目,“团购”到单打独斗时不易获得的更专业的法律、审计和咨询等服务。

这事本质上还是投融资中介和咨询服务,让资源整合更有效率、更加优化匹配和更有未来。

做这个事情,需要先有一个平台,能够汇集各地的投融资需求,然后加以分析对比,给以打包、撮合。必要的话,还可以自己以承包的形式,在各地逐步建立起一个个园区;或者以加盟连锁的方式,在做出一两个示范园区的基础上,让不同地方的园区成为加盟会员,接受统一标准运营,资源共享、统一协调。

这个事情让我觉得兴奋。我现在就发起这个任务,给自己定的任务完成时间是10年。这个就是我为实现此生终极理想而订的第一个具体目标了。我希望十年后,我能与多个城市的城市化、产业升级进程紧密联系起来。

我也希望能逐步吸引更多的有资源和专业能力的人,一起加入进来,完成这个任务,那样可能会快些。

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017