注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

抽烟刹那方觉真实——终于看了《东邪西毒》  

2009-04-06 18:01:35|  分类: 戎兴之至 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵敏师姐过年时候当利是发给我的青宫电影券快过期了。查了一下,今天没啥好片子,但还是去看了《东邪西毒终极版》——快离开广州了,去广州老城区的次数却屈指可数,正好再去一下。

 

其实此前从未完整看过《东邪西毒》,每次看一部分,基本看不懂。这次完整看过了,不懂也得装懂了:这是部关于坚守、逃避、记忆和伪装的电影。

 

对多数人来说,人生其实是没啥意义的,为了让平淡而庸碌的生活ms有意义,人们要选择坚守一点东西:比如爱情、比如梦想、比如贞操、比如商业原则或江湖道义,又如某个约定等等。

 

还有一种坚守,并非为了让自己活得伪具意义,而是其实源自于逃避:为了逃避一样东西,决定坚守另一样。

 

这个片子最值得玩味的并不是它揭示了什么意义,而是展示了人生取与舍的吊诡,以及告诉你这些取或舍其实都没有多少特别的意义:人生怎样活都可以,都是表象而已,在终极幻灭面前,其实基本都是等价的。

 

说到表象,影片中还提了提关于忘记和记忆的命题:人们有痛苦,往往因为记性太好,如果可以天天失忆,则每天都是新的开始;然而,对于某些过去,即使是痛苦的回忆,祭奠它的最好办法,也还是不忘记它。忘与不忘,假装忘和真的忘,都是表象——整部电影其实充斥了这类二律背反式的矛盾,无论是在探讨表象和真实,还是表达伪装与真相。

 

“相濡以沫,不若相忘于江湖。”辛酸无奈的感动,不如充裕自由的冰冷。可惜江湖太小,装不下太多人,却也不允许人们逃掉——人要么放弃自由或生命,要么干掉侵权的同类。

 

这是真实的生活:多元、矛盾、充满表象、通常不自由,并且淘汰心存幻想者。所以,你要抛却幻想,找一个简单的原则,寻一个看上去象真相的东西。

 

请原谅我言语颠倒,因为王家卫原本就是这么装b。我回来的路上想的观后感并不全是这样的,不知为何写出来却如此虚无,我也不知道我写的什么玩艺……

 

走出影院,北京路步行街上的人流比中午大了许多,可我觉得这周围的一切就如黑客帝国中一个场景似的,极不真实。

 

回家的路上,我一度迷了路,好在没费多大力气,又寻到了出路。点一支云烟,吐一片烟云,轻飘飘的生命才终于有了点燃烧感。我很认真也很享受地抽完了这根空虚的烟。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017