注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

引用 被扼杀的中国Facebook  

2010-12-01 14:18:44|  分类: 戎的传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蓝诃被扼杀的中国Facebook

    我认识Spencer是因为他建了一个真茹论坛,当时我住暨南大学真茹A栋624房,他住632房。每天上课回来时我会上网,但教育网访问商用网总是很慢,唯一快的就是Spencer用自己电脑当服务器的真茹论坛。

    就在一样的2003年,一如扎克伯格建的Facemash一夜走红一样,Spencer的真茹论坛几乎也是一夜走红,整个真茹A栋都在上真茹论坛,讨论学校食堂有多难吃、学校土风舞有哪些漂亮小妞、哪个老师的选修课容易跷课……最夸张的是,当时的真茹论坛已有人展开茶叶蛋的团购服务。记得是4楼的某一男生自费买了茶叶、鸡蛋和锅,每天晚上十点前自己在宿舍制作茶叶蛋,只要你在10点以前下单,包送,并且价格比食堂的便宜。

    真茹论坛的活跃在两周内超过了校团委的JNU论坛和需要telnet访问的古老暨大BBS。它流行的原因很简单,速度奇快(因为架设在局域网内),做为管理员的Spencer对话题有更包容的尺度。

    接下来的剧情和《The social network》里一模一样,扎克伯格因侵犯女生隐私被学校判处留校六个月查看,而真茹论坛则是允许学生抱怨学校超市和食堂等负面讨论,Spencer被校方谈话数次。后来的扎克伯格和爱德华创建了Facebook,在各方人马的帮助下拿到了风险投资并成为现今市值超过250亿美元的大公司。而Spencer在多方压力之下,选择真茹论坛并入校团委经营的JNU论坛,最后这个论坛在有校方背景的控制销声匿迹,Spencer也因为功课挂科延迟一年毕业。

    在中国和美国不务正业的区别在于,美国是游戏模式里的Easy模式,冲一冲就打过第一关BOSS了,之后的关卡基本上是通天大道;中国则是游戏模式里的Hard模式,关卡中时不时会多飞来一块石头,无数选手就这样倒在第一关门前。Hard模式比起Easy模式,增加了众多难度,如父母、学校(暨大显然不可能有哈佛那样的校长)、同学(扎克伯格的几个同学是顶尖的编程高手)、商业意识(商业投资、股份配比、风险投资)、政策(言论管制)、法律(美国有规范的法律流程,如投资了1000美元的爱德华最后保住他是创始人的身份)。每一个难度看似只差一点点,但正是这加起来的一点点,把无数中国Facebook扼杀在了萌芽之中。

     七年后的Spencer和我在同一家公司同一栋大楼同一间办公室。我每天泡茶经过都可以看到Spencer在座位上静静地写着代码。有时候我会产生些错觉,妈的,我可是和山寨版扎克伯格在一起为超越facebook而共事。

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017