注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

引用 《屠岸贾发家史》不能不雷之解密文档  

2010-12-09 14:09:03|  分类: 戎的传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

响指《屠岸贾发家史》不能不雷之解密文档
800多年前,元朝人纪君祥写出了这个故事:《赵氏孤儿冤报冤》。

时光荏苒,一晃就到了公元2010年的昨天上午,我去看了陈凯歌大导演的电影版《赵氏孤儿》。

这个故事本身就是一个非常伟大的悲剧。只要是人类,都能感到直面人性的巨大能量。所以你也不能不为陈大导演捏一把冷汗。好在他选择了葛优来担保。不负众望,再雷再脱离生活的台词在葛优嘴里,观众还是买账信服的。一声叹息,陈凯歌大导演也就走对了这一步。观众也许会说,这不是还有范冰冰么,但是冰冰的美貌于妩媚怎么敌得过国色天香、妩媚动人的尤物黄晓明同学么?能将一个沧桑老爷们演绎到如此地步也是艺界奇葩一枚啊。剧中还动情处还有G词一枚:这18年,我又算什么,我们又算什么?突然道来,那叫一个措手不及。

各种角色血肉不充分,整个电影充斥着各种理由不充分的犯罪和无缘无故的情感,如果你计较这一现象,就会发现这几乎已经是大陆电影的标配,陈凯歌也根本不能幸免。这么牛逼的原著,生生搞成一个倒霉孩子克死3爹的知音故事,这三爹是:亲爹、养父和干爹,所以这根本不是故事导致先天不足,而是电影中的人物塑造、故事改编导致的先天不足。基本功不扎实,没法不雷,请见下文:

不能不雷之解密文档:
几乎每一句台词,都瞄准感天动地、掷地砸大坑,无声处听惊雷的企图去发音。完全不顾上下文连接当时的情与景。感天动地,不是靠您一句台词,靠的是剧情推动力和人物塑造,这样下去能不雷么?

这个故事的主题,展示的是赵氏孤儿为何被救,如何成长,如何在当下情与过去仇之间的纠葛,不然为嘛要叫:《赵氏孤儿》呢?。不是大反派屠岸贾的发家史忏悔史,您不觉得这个电影应该改名字叫《屠岸贾发家史》么?剧情俨然以屠岸贾设计谋害、控制局面、栽培学生,最后总结为全部发展脉络。间隙中,插叙了一位门客和一位孤儿的故事。

这是电影,不是室内剧也不是话剧,凯歌可以动用更丰富一些的场景将这个故事讲述的波澜起伏,但是80%的场景都是在老宅和屠公馆完成,重大剧情都是依靠对话,非常直白的说出来。说出来也就算了,您能听一下专业编剧的意见不要这么直白的描述人物内心么,这句话是这样说的:如果你心中没有敌人,你就能做到天下无敌了。(此处没有按常理大笑三声,还是有所进步的。)推动剧情请细心设计具体场景,不然请搞对话节目,谢谢。

所有人物,在剧中的表现,都要依靠剧情安排充分的行动动机,做到一个“情节上的真实”,我们才会信,然后才可能被感动甚至去思考。这一点,美剧和英剧这样的快速消费品做的很好,陈导可以看看,牛逼的不是你心里自以为是的所谓伟大,是可信的人物和可信的故事逻辑。

程婴这个人物,是赵家门客认识很多年,不是电影上和公主的简单医患关系和小小暧昧就可以糊弄的。否则,接下来的剧情就根本没法看,凭这点情谊,怎么可能舍得自己的孩子?韩厥这个角色,除了黄晓明表演的大败笔,安排上也是个败笔。如果安排他做屠岸贾的狗腿,那么就完全不可能有后面的精神动力,而且狗腿为什么不干脆杀掉,瞎个眼睛扮加勒比海盗么?很多版本里是这样安排韩厥这个角色,他是和赵盾一起立战功后被贬逐屡的。这样他才有足够的动力,协助程婴抚养赵氏孤儿,搅合进来。一句话,他也是心里有国仇家恨的,不是一个被主子打了一下就立刻变身的妩媚少年。

另外还有很多逻辑不清晰,常识上就无法自圆其说的东西。老迈的程婴和年仅15岁的程勃在屠岸公馆里面大开杀戒,搞定之后扬长而去还做各种悲壮形态,期间,并无有一位保安,警卫,甚至惊呼的宫女。早知道这么简单,早tm干啥去了。这不是胡扯么。孤儿如何就在昨天还在感恩干爹战场情谊,今日就大彻大悟要弄死丫的?处处无法自圆其说,当观众是脑残儿童。给人感觉就是小时候那种特别傻的学生,抄袭好学生的考试卷,因为监考老师巡查太猛加上智商不过,抄了个大概,又完全无法自圆其说漏洞百出。

其实这个电影作为前戏爱好者的话还是可看的,至少开场前20分钟,节奏紧凑,血肉横飞,场景壮阔。只是到了讲正经故事的时候完全口齿不清不在状态而已。

一个好的导演,不但可以学习国外先进技术搞点大场面,还要有修改经典巨作的胆识,最后就是选一些当红明星,骗骗脑残投资商和少的可怜不得不放映的院线和永远只是拿钱说好话的媒体。国产电影好在不止这几个大师丢人现眼!长嘘一口气,但愿像子弹飞继续牛逼。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017