注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

引用 自己给自己的压力  

2010-08-05 16:28:57|  分类: 戎的传闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝诃《自己给自己的压力》

 非常赞同,最主要是先要找到自己的金矿!

引用

蓝诃自己给自己的压力

工作四年,才初步了解了现实社会的一些基本规律,如出身、贫富、职业发展,等等。

当懂得越多的时候,越明白,就越不会责怪自己。

比如为什么有些跟你拿着一样薪水的人就很淡定,有些人就很苦大仇深急需改变自身的处境,还有更差的是,刚工作就要开始偿还上大学的债务……所有的这些,都不是个体可以控制的。

举个例子:昨晚去了一个北京小孩的家,他有一套30平方米的一居室,很普通。但按北京的房价,他就是一个百万富翁。你看,北京小孩真幸福啊~俗一点的说,有房子这个基础,他可以贷款买车,油费公司可报销。再加上是自住房,等于每月无需付房租,可支配的资金显然比其他同事多很多。如果他更上进一点,学多外语什么的,成长空间和稳定性显然比他人大得多。所以对于出身一般的北漂族而言,除了更勤奋,基本上没有其他办法去跟条件更好的人竞争。万一不幸的话,勤奋没有方向,活脱脱成了勤劳,就基本上把自己弄得很惨。

人的发展和价值投资特别像,借用imeigu论坛的说法:每个人都有自己的能力圈、资源圈和人脉圈,守住自己的金矿是最重要的(对金矿的理解可参见《魔兽争霸》这个情形:地图上有8队8个玩家,你在实力不强时就不要卷入大局战争,守住自己的金矿等待升级最靠谱)。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017