注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

昨天跟两个朋友谈,关于自己的前途命运  

2011-08-04 10:20:22|  分类: 戎一人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是去大公司,逃避艰苦打拼和勇冒风险的付出?还是去创业公司,逃避需克服大公司人际政治的付出?还是谁也不逃避,敢作敢为,勇于付出?

 

一个朋友对我说:

1. 你想成为什么样的人?

2. 你自己的核心竞争力是什么?

3. 你想想看你是否更像某一类人?

4. 你需要什么样的舞台?

5. 你是否能够克服惰性和投机心理,愿意付出和投入?

 

一个朋友对我说:

我所说的想找你谈,是一种朋友式的深入的交流。我觉得你的能力水平还可以再提高,至少提高到可以适当主动推动自己命运发展的程度。这与你的思维习惯有一定的关系。但一时也不知从何说起。

现在既然你有这么具体的问题,那就先谈谈你的跳槽的问题吧
你说的三个选择,对我来讲基本没什么意义,因为我不懂你们那一行,不了解具体操作的细节,没办法得到高超的战略决断。
作为一个外人,我关心这么几个问题:
1、你的核心竞争力是什么?
2、你的选择将会给你带来什么样的风险,这些风险你是否能承受。
3、你的选择会给你带来什么样的收益,这个收益实现的概率是否大于上面的风险的两倍,这个收益是否会成为你未来发展的坚实基础
4、你所要选择的老板靠谱不?你确认?你凭什么确认?
5、你未来的老板为什么选择你?是否因为对你第一点的欣赏?
6、你将选择的是什么样的工作?你有乐趣吗?能挣更多的钱吗?能让你在那个岗位上持续的成长吗?
7、公司的资本实力、股东结构与背景、经营模式,这三个基础要素都非常健康吗?
以上顺序不要变

谈了我对基本原则的看法后,再说稍微具体一点的吧(略)

多年企业决策的经历,训练我遇到什么事都先问问题,而且是问很负面的问题。如果这些问号都能拉直,那么我会很高兴的祝贺你,你开启了自己的美好未来。


最后还有一个问题,你为什么离开?今天让你离开的因素,是否保证以后永远不出现?

【补遗】后边那位朋友继续说:

 

投机心理换一种说法就是,取巧。
走捷径没什么不好,找巧妙的方法还是推动世界发展的动力。
但是,这些得建立在扎实的基础上。任何一门武功,都分两个部分,一是基本功的训练,一是架子招式的训练。基本功越扎实,招式越灵活反应越快。
象平一指这样的医生,学了许多人的高招,怎么办?要把这些招式消化成基本功。在自己的内部形成一个结实的、融通的体系。这个体系膨胀、增长、凝聚了这些外来的营养,形成了真正的自己。

你过去因为工作关系,接触了许多人与信息,加上你本人好这一口,所以肚子里有了很多的杂菜。这些菜里,有一些口味很好,好到让你忘了消化它,有一些貌似美味,实际对你有害,但你没有分辨出来。这些菜让你消化不良,表面上肚子鼓鼓的,实际里面都是气。

把这些都消化了,不要怕消化了以后体积变小,人家看不到你。只要凝聚得足够结实,小点也不怕。
有也今天这个结实的小,明天后天就能发展出更大的结实。如果不结实,再大也是空

至于有付出却被认为舍不得付出的问题,我想主要来自浅尝辄止
一个东西,或者说一个知识体系,无论大小、高低、粗细,一般来讲总是一个体系。无论它那个闪光点多么耀眼,都不能忽略这个闪光点是由一个大于这个闪光点的体系所奠基的。
光顾着享受这个闪光点,忽略了背后的体系,就会形成思想银河,看着很灿烂,实在上每个星星之间都不发生关系。亿万个亮光,只是单独一个亮光的力量。

 

你现在要做的功课是将自己全部的东西整理出来,认真的、真实的、客观的总结。进行归纳与整理。有一些武功是没什么用的,或者不确定有什么用的,放弃吧。有一些武功已经确认是好的,找一个,基本上一个就够了,扎实的练它。让这门武功成为你的招牌,成为你打不烂的饭碗。你就成了。哪怕你悄悄的还练了其他武功。只要能保证至少有这一个,你就成了
你的底子可以,应该有更好的发展。你自己要下苦功夫笨功夫,你才会有成就。

 

以我现在的认识水平,我会说,如果一个觉得自己怀才不遇,那就是他的才还不够遇的水平

你说你重事不重人。这一条很重要。
每个人都有自己的准则,如果你的准则是重事不重人,那你就应该让你的事功远远的大于所有人的因素。

不站队与站错队的人,没有资格出现错失。这才是真正的舍得。有所得就要有所舍。舍了给别人当“自己人”得事功,得事功就要舍掉安逸。每个人的价值观不一样,我就是以事功取胜不以站队取胜的人,老子做人凭的是做事,只要我做事不错,做人就不错,任你少林武当各大门派,奈得我何!

 

斧子与斧子把
前面用斧子的人把斧子把修理得很顺手,后面用斧子的人觉得不顺手,就把斧子把给换了。但他不会换斧子头。

 

关于追随什么样的人:

干工作是干工作,不是看偶像剧。一个你尊重的人,不能完全等于你可以追随的人。关键是你自己要什么。我想,至少我可以确定的是,你要的不是在偶像身边的心理满足。你还要薪水,你还要事业,你还要江湖地位。
向尊敬的人表达敬意,关怀爱惜的人,这些不是工作。

说工作时,你要确认你所欣赏的那些的被你欣赏的部分是工作属性,而不是社会属性。
一个人有风骨,我很尊重他,但不等于他能让我追随他工作。宁死不屈的人都是有骨气的人,但是,只会死没有打死敌人的能力,我跟他干,干收尸的工作吗?抗日战场上前赴后继的小兵都是值得尊重的人,但你要追随的是彭德怀、张自忠、杜聿明、粟裕这样的人,对不?
项英这种狭隘的,目光短浅的,战绩显赫又怎样?顾顺章这种软骨头的,再聪明位置再高又怎样?对不 
 

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017