注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戎一人(Veyron Li)

Be Smart&Honest. 实用、实力、实干,三实而立

 
 
 

日志

 
 

回到原点 起于微末  

2013-05-20 00:41:22|  分类: 像VC一樣思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到原点 起于微末 - 戎一人 - 戎一人(Veyron Li)

(图为搜索得来的一张“本初子午线”即0度经线的图片)

大概有5年没有写行业观察类的博客了,又有3年半习惯于写百余字的微博,早已不习惯长篇大论的写作。现在试着重新写点短文,恢复写字儿的能力。

这篇的标题叫做“回到原点 起于微末”,不仅是说我又准备瞎写东西了,也是概括今天跟人聊起的观念。

所有的事情都是起于微末,即使是豪华创业、Think Big,也得从细处做起、单点突破。比如顺丰速运,就是人肉背货往返深港起家的。

1992年后,“前店后厂”模式在深港之间形成。但政策环境有限,香港与内地之间的物流成了瓶颈。当时很多通港货件,被以私人挟带的方式运送到内地,一些专业“挟带人”出现,每天往返于深港之间。经常往返于香港与大陆的王卫,有时会受人之托,捎带货物出入境。

顺 丰的业务就这样以一种不规范的形态起步,量大之后,王卫建立起正常的通关途径,也铺建了厚实的关系网,而政策的开放和完善,也给了他机会——把零散的“挟 带”生意集合起来,包装成统一快件,系统化的快递运作模式逐渐成型。到了1997年香港回归中国时,顺丰已经在局部垄断了深港货运。

深圳华强北的手机数码水货生意,也是以类似的方式起于微末,但最终促成了消费电子产业链在深圳、东莞的完备,甚至对全国手机业影响深远。

深圳还有种生意叫“金融水客”,又叫“人肉运钞机”。为了突破出入境的本外币携带限额,协助热钱或灰色资金跨境流动,一大批人每天装着n张银行卡、背着背包,携带几十万现钞往返于深港之间,他们是广东地下钱庄生态的“蚂蚁雄兵”,甚至是热钱流动的“晴雨表”。

再说回顺丰。早期的“挟带人”人肉带货,究竟是对“传统”邮政、物流业务的山寨,还是回到了物流的原点?我认为是回到了最古老的邮递原点、斜了一度角后再出发。

回到原点,理论上有360度甚至无穷尽的方向可以选择,走出全然不同的各种可能。比如运东西送信,古代就是全程人肉携带,信使如果想改进业务,在任何一个变 量上下功夫调整,比如轻重、大小、频率、快慢速、长短途……,都可能生发出新的业态。易讯甚至就在京东211限时达的基础上,吹牛逼说可以一日三送、当日 指定时间送达,并且坚持、尽量兑现吹过的牛逼,赢得了自己的份额。

回到原点,环绕360度,可以观照商业的本质,并做无穷的想象。其实,现在热门的所谓“OTT业务”,不也是这样回到原点、起于微末得来的嘛?

---------------------------------------------------------------------------------------------

关于@戎一人:

李元戎,山东人,天蝎座,曾服务于网易与腾讯,目前在深圳一家手机公司。

博客地址:http://yuanrong.li/  http://veyron.li/

关于微信公众号“戎汝与共”(veyronli):

这个微信公众号,关注与移动互联网、游戏、互联网金融、创业与投资、科技趋势与新奇产品、商业模式与商业观念等相关的话题。

回到原点 起于微末 - 戎一人 - 戎一人(Veyron Li)

  评论这张
 
阅读(2463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017